Культура и стиль жизни | 17.08.2010

Большое кино на маленькой даче: немецкий опыт садотворчества

Этот небольшой сад в одном из уголков вестфальского Мюнстера ничем особенным не примечателен. Таких в городах Германии немало. Вот только вывеска у входа странная: „Свободная садовая академия“…

Несмотря на поздний вечер, в дачном товариществе сегодня оживленно. Вильм Веппельман (WilmWeppelmann) – садовод, художник и писатель в одном лице – готовится к приему гостей. Сегодня он будет для них „крутить кино“.

Академия под открытым небом

„Этот дачный участок достался мне в 2005 году, и я сразу придумал, как буду его использовать“, – рассказывает Вильм. Так этот сад стал местом проведения мероприятий Свободной садовой академии. Цветы, декоративные растения, овощные грядки, несколько деревьев и никакого забора. На лужайке у небольшого пруда расставлены в несколько рядов стулья. Перед ними установлен экран.

Впрочем, Вильм устраивает тут не только кинопоказы. Тематические вечера Свободной садовой академии – это и литературные чтения, и выступления артистов эстрады, и лекции, и даже концерты. Случайные прохожие недоумевают, когда, поравнявшись с садом, слышат звучание фортепиано и баритон, исполняющий произведения из вокального цикла Роберта Шумана „Зимний путь“.

Философия городского сада

Вильм Веппельман вообще любит удивлять. Оригинальных идей у него – масса. В этом году, к примеру, он планирует устроить на своем дачном участке вечер перформанса одного художника-концептуалиста. Вильм убежден, что атмосфера сада располагает к проведению мероприятий социальной, политической, научной и философской направленностей.

Как только на экране появляются первые кадры, начинает накрапывать дождь. Но зрители не расходятся: возможность посмотреть нашумевший документальный фильм под названием „Сад“, который поставил американский режиссер Скотт Хэмилтон Кеннеди, выпадает не часто.

Картина рассказывает о том, как жители одного из самых бедных районов Лос-Анджелеса, в большинстве своем мигранты из Латинской Америки, разбили в городской черте так называемый „общественный сад“. Но городские власти хотят создать на этом месте промышленную зону. Садоводы пытаются противостоять этому и защитить свои права.

В окружении природы

Вильм Веппельман ловко натягивает тент, и дождь гостям больше не страшен. „По-моему, атмосфера здесь превосходная, – говорит один из зрителей. – И ее не испортят ни дождь, ни ветер. В прошлом году я был тут двенадцать раз. Я всегда с удовольствием посещаю эти мероприятия“.

„Я регулярно бываю здесь. Это просто здорово – проводить время в окружении природы, – вторит ему сидящая рядом женщина. – К тому же здесь можно узнать много нового, а также познакомиться с интересными людьми“.

Гости не покидают своих мест и после окончания фильма. Разгорается дискуссия. Проблема „общественных садов“ затронула всех, и каждый желает высказаться. А Вильм Веппельман уже подбирает темы для следующих мероприятий. График расписан на три года вперед!

Авторы: Надер Алзаррас, Наталия Королева

Редактор: Дарья Брянцева

Print Friendly, PDF & Email